Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой...

Самые известные озера в России

Если составить список всех озер на территории России с кратким описанием, получится очень объемный справочник, ведь в нашей...

Бывший советский санаторий в Кисловодске реконструирован

 © static.mk.ru Современная здравница возникла в результате государственно-частного партнерства, в ходе которого реконструировали бывший советский санаторий «Академический». Новый санаторий площадью более...

Главные достопримечательности Адыгеи

  Все, что вы хотели знать об Адыгее, и даже немного больше В самом центре Краснодарского края расположена...

В Приморье открылся первый на Дальнем Востоке круглогодичный глэмпинг-отель «Атмосфера»

 © static.vl.ru Новый глэмпинг-отель «Атмосфера» открылся в посёлке Южно-Морской. Подобные отели являются редкостью, аналоги есть в России в Карелии и на Алтае, а за границей — в Канаде,...

Уральские горы: Самые известные вершины Урала

Куда отправиться в первую очередь, если площадь Урала превышает 780 000 км²? Эта горная система проходит через девять...

Популярные достопримечательности Алтайского края

Популярные достопримечательности Алтайского края Главная достопримечательность Алтая — природа, которая отличается своим разнообразием в зависимости от места, куда...

Достопримечательности Суздаля: куда сходить и что посмотреть туристу

Главные достопримечательности Суздаля Город, в котором проживает всего 10 тысяч человек, сохранил на своей территории множество старинных построек....

Куда поехать отдыхать в России в сентябре

Горы, леса, тайга: куда съездить в сентябре? Россия — страна с самой разнообразной географией, климатом и природой. Выбирая,...

Природные красоты Адыгеи

В чём уникальность республики Адыгея, так это в том, что здесь рукотворные достопримечательности прекрасно сочетаются с природными, историческими,...

Вебинар «Доступный Сахалин — Об этом не пишут в интернете»

Сахалинская область — край вулканов, кипящих озер и дикой природы. Это единственный регион в России, расположенный целиком и полностью...

Где в России можно покататься на сноуборде или лыжах

Домбай и Архыз (Карачаево-Черкесия) Первые трассы появились в нашей стране на горных склонах Карачаево-Черкесии. Домбай Домбай — «колыбель»...

Главные достопримечательности Байкала

Чаще всего знакомство с Байкалом начинают с Иркутской области, к которой относится западное побережье озера и знаменитый остров...

Достопримечательности Бурятии: гид по самым интересным местам региона

  Озеро Байкал Самая известная природная достопримечательность Бурятии, ради посещения которой в республику приезжают десятки тысяч туристов —...

Барнаул: достопримечательности

Достопримечательности Барнаула и Алтайского края Пожалуй, каждый россиянин хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы отправиться...

Достопримечательности и красоты Домбая

Домбайская поляна Главная достопримечательность Домбая — живописная поляна, расположенная в месте слияния трёх кавказских ущелий: Алибека, Домбай-Ульгена и...

Буйволиные фермы в России

 © triplunch.com Настоящим неизведанным, но интересным местом отдыха в России являются буйволиные фермы. Если о коровьих фермах мы знаем вроде бы немало (хотя еще...

Что посмотреть на Камчатке летом

Халактырский пляж Недалеко от Петропавловска-Камчатского, по берегу Авачинского залива, протянулся 30-километровый Халактырский пляж. С одной стороны пляжная зона...

Серфинг в России: где можно покататься на серфе, не выезжая за границу

5 преимуществ серфинга в России До недавних пор серфинг в нашей стране был не распространенным занятием. Любители покорять...

Село на Крайнем Севере России стало местом притяжения туристов! Рассказываем, почему Териберку нужно посетить

Почему вы могли не слышать об этом селе на краю света Раньше село было районным центром, а жители...

Когда нерестится кета на Камчатке

Когда нерестится кета на Камчатке

Кета — второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососёвых. На Камчатке обитает в тех же местах, в которых водятся остальные виды рыб, называемых «красными». В морских водах ареал распространения тянется от берегов Северного ледовитого океана до южных окраин Японии и Кореи. Когда кета на Камчатке готовится воспроизводить потомство, её поведение при подготовке к нересту характеризуется некоторыми особенностями.

Характеристики вида

Название рыбы произошло от якутского «кэтэ» — так именовали кету с древних времён северные народы. Ударение на последний слог появилось не столь давно. Раньше жители тихоокеанского бассейна эту рыбу называли именно «кЕта». От горбуши она отличается более крупной чешуёй и размерами. Самки и самцы не имеют ярко выраженных различий в массе тела и его очертаниях. Возле хвостового плавника кеты нет тёмных пятнышек, как у чавычи, горбуши и кижуча.

Средний размер половозрелой особи — 65-85 сантиметров, вес 2-5 килограммов. Наиболее крупная рыба водится у берегов Аляски, где нередко можно увидеть экземпляры метровой длины и весом полтора десятка килограммов. По некоторым сведениям, в Канаде была выловлена рыба, длина которой достигала 120 сантиметров, а вес приближался к 20 килограммам. В реки Камчатки нереститься заходят некрупные особи длиной от 50 до 80 сантиметров.

Кета образует две формы — летнюю и осеннюю. Летняя рыба гораздо мельче и слабее осенней, мечет икру в меньшем количестве и растёт медленнее. Летняя идёт нереститься раньше: ход начинается в середине лета и тянется до сентября. Осенние особи приходят воспроизводить потомство следом за летними. На полуострове Камчатка они нерестятся с июля по октябрь. Нерест более поздней формы в реках Западной Камчатки и Амурской области наблюдается в течение всего осеннего периода.

Среда обитания

В океанах в зимнее время рыба растёт и нагуливает массу. Наибольшее количество кеты стандартно насчитывается вблизи Алеутских островов, куда уходят на зимовку дальневосточные особи. Возвращаясь с зимовки, они мигрируют от Алеутских островов к юго-восточным берегам полуострова Камчатка. Также их немало в акватории Курильских островов.

Чем южнее расположена река, в которую рыба возвращается для воспроизводства, тем позже она приплывает к этому месту из северных вод. Дальше всего на зимовку уходит осенняя кета, которая возвращается к родным берегам только к сентябрю. Рыба, нерест которой происходит в одних и тех же реках с горбушей, в океаническом пространстве уходит на более дальние расстояния. Большое поголовье кеты связано с тем, что нерестится она примерно на 4-м году жизни. Одновременно в океане может присутствовать рыба разных поколений, что не только увеличивает общее количество, но и благоприятно сказывается на выживаемости вида. Питаются особи ракообразными и другими мелкими обитателями морей, перемещаясь по тихоокеанской акватории вслед за мигрирующими моллюсками.

Нерест кеты

Как все тихоокеанские лососи, идущая на нерест рыба Камчатки меняет внешний облик, приобретая в реке характерные оттенки брачного наряда. Кету можно сразу отличить по красно-фиолетовым линиям на теле. Иногда особи уже подходят к реке с признаками брачного наряда — на их теле выделяются розоватые поперечные полосы. Так часто происходит у летней рыбы, которая нерестится по течению реки ниже осенней. Некоторые стада американской кеты, которые мечут икру в крупныхреках, проплывают несколько тысяч километров, прежде чем добираются до места. В этом случае брачный наряд появляется у рыб уже только в реке.

При входе в речные воды серебристая окраска чешуи меняется на желтоватую, чернея по мере подхода к нерестилищу. Туловище становится более плоским, на нём отчётливо выделяются багровые полосы. Брюшко рыбы светлеет, а в челюсти самцов вырастают настолько длинные зубы, что рот их не закрывается. В большинстве своём на нерест кета идёт в возрасте 4-6 лет, хотя в стадах попадаются и трёхлетки, а также рыба, достигшая возраста 7-10 лет.

В отличие от горбуши, подавляющее большинство особей идёт нереститься к местам своего рождения, придерживаясь ярко выраженного «хоминга» — возвращения к родным нерестилищам. Учёные объясняют это обонятельной памятью взрослых особей. Рыбы по донному запаху различают тот путь, по которому они мальками когда-то скатывались из рек в морские воды.

Места нереста находятся на широких, глубоководных участках рек полуострова Камчатка. Температура воды в реках не превышает 12 градусов. Горбуша нерестится в более тёплой воде, поэтому ход её начинается раньше. Как и представители остальных популяций, самцы и самки в процессе хода не питаются, добираясь до нерестилищ истощенными. Они разбиваются на группы, самку могут сопровождать один или несколько самцов. В период нереста самка в течение нескольких дней откладывает икру в выкопанные ею гнёзда в местах с мелкопесчаным дном. Самцы поочерёдно поливают икринки молоками, оплодотворяя их. За это время самка может отложить до 4 тысяч икринок. Примерно четверть их не попадает в гнёзда и уносится течением, отправляясь на корм рыбам. Некоторая часть икринок остаётся неоплодотворённой. После того, как самка заканчивает нереститься, она забрасывает это место грунтом. В отличие от горбуши, отнерестившаяся самка не погибает сразу, а способна охранять кладку в течение одной-двух недель.

Икра кеты достаточно крупная и в среднем составляет в диаметре 7-9 миллиметров. Спустя 3-4 месяца после нереста из икринок выходят личинки. В течение ближайших трёх месяцев они питаются микроэлементами эмбрионального желточного мешка. Весной мальки покидают место своего рождения и скатываются по течению реки в море. Скат у этой рыбы длительный, она дольше остальных лососей нагуливает вес в реках, быстро увеличиваясь в размерах. Если река небольшая, то примерно к июню мальки оказываются в береговой акватории, а в крупных реках скат продолжается в течение всех летних месяцев. В море молодые особи питаются зоопланктоном. Живут в прибрежных заводях и бухтах чаще всего до следующей осени, и к первому ходу на дальнюю зимовку достигают возраста полутора лет.

Промысел камчатской кеты

Вылов рыбы на полуострове Камчатка производится, когда она только заходит в пресноводные реки, не успев поменять окрас и израсходовать жировые запасы. В период хода на нерест сильно трансформируются цвет и структура рыбьего мяса. Оно становится рыхловатым и меняет свою окраску с ярко-красной на бледно-розовую. Такая рыба в пищу уже не годится и идёт на корм животным. Кета хорошо ловится ставными и закидными неводами и сетями. Также она при определённой наживке хорошо клюёт на любительское снаряжение — удочки и блесну. При производственном промысле вблизи мест добычи строятся рыбоперерабатывающие заводы. Неконтролируемая добыча и браконьерство, которое в течение многих лет процветало на Дальнем Востоке, значительно сократили популяцию кеты. Сегодня её любительский отлов ограничен и лицензируется государством.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest